Sorbitol 70%

Le sorbitol s'utilise dans l'industrie cosmétique, pharmaceutique...

À partir de 5,20 €
Expédition

Dans toute l'Europe

Paiement sécurisé

CB, Virement, Paypal ...

Réf.
SORBITITE

Le Sorbitol est un polyol naturel, au pouvoir sucrant deux fois plus faible que le saccharose. À la différence des oses, sa structure ne renferme aucune fonction cétone ou aldéhyde. Il est principalement utilisé comme édulcorant de masse pour remplacer le saccharose. Il est aussi utilisé comme séquestrant, excipient, humectant ou stabilisant, dans les médicaments, les cosmétiques et les aliments. Il est métabolisé lentement par l'organisme et apporte peu de calories. C'est aussi un laxatif lorsqu'il est consommé à haute dose.

Le Sorbitol tient son nom du sorbier dont les baies contiennent beaucoup de sorbitol. Mais le fruit à plus haute teneur en sorbitol est en fait le pruneau. Il est principalement fabriqué à partir de la fécule de pomme de terre mais on le trouve également dans de nombreux fruits comme les pommes, les poires, les pêches, …

De nos jours, on produit le Sorbitol de façon industrielle. Il est préparé par hydrogénation du D-glycose (dextrose) qui est lui aussi, présent a l’état naturel, soit tel quel, soit sous la forme de son polymère, dans un très grand nombre de plantes et de fruits.

 

Principales utilisations

  • Cosmétique : le Sorbitol est souvent utilisé dans les cosmétiques modernes comme humectant et épaississant. Il est également utilisé dans les bains de bouche et les dentifrices. Certains gels transparents ne peuvent être fabriqués qu'avec du sorbitol, en raison de son indice de réfraction élevé.
  • Carburation : un mélange de Sorbitol et de nitrate de potassium a rencontré un certain succès en tant que carburant de fusée solide amateur.
  • Cigarette : Il est utilisé comme humectant dans certaines cigarettes.
  • Alimentaire : au-delà de son utilisation comme substitut du sucre dans les aliments à faible teneur en sucre, le sorbitol est également utilisé comme humectant dans les biscuits et les aliments à faible teneur en humidité comme le beurre d'arachide et les conserves de fruits. En boulangerie, il est également précieux car il agit comme un plastifiant et ralentit le processus de rassissement .
  • Pharmaceutique : le Sorbitol peut être utilisé comme laxatif (un avis médical est recommandé) lorsqu'il est pris par voie orale ou sous forme de lavement. Le sorbitol agit comme laxatif en aspirant de l'eau dans le gros intestin, stimulant les selles. Il est également utilisé dans la fabrication de gélules molles pour stocker des doses uniques de médicaments liquides
  • Elevage : il a été montré que l'apport d'énergie, sous forme de sorbitol, aux bovins avant l'abattage prévient la production de viande à pH élevé
 

Caractéristiques 

  • Origine : France
  • Formule chimique : C6H14O6 (isomère)
  • Pureté : substance anhydre 70% - hydrolysat amidon hydrogéné 100%
  • Numéro Cas : 68425-17-2 / 1259528-21-6
  • Numéro CE : 270-337-8
  • Qualité : produit conforme à la Pharmacopée Européenne en vigueur (monographie : sorbitol liquide non cristallisable).
  • Dénomination INCI : hydrogenated starch hydrolysate ou sorbitol
 

Synonymes (liste non exhaustive)

glucitol, D-(−)-glucitol, gulitol, alcool hexahydrique, (2S,3R,4R,5R)-hexane-1,2,3,4,5,6-hexol

 

Conseils d’emploi 

Le Sorbitol sert de propergol de fusée en association avec le Nitrate de Potassium (salpêtre) (65 % de nitrate de potassium et 35 % de sorbitol). Grâce à sa basse température de fusion, il se lie très bien avec le nitrate de potassium pour former du propergol solide.

Pictogramme(s) Aucun
Phrase(s) de Risque

Aucune

Conseil(s) de Sécurité

Aucun

Plus d’information
Pays de fabrication France
Numéro CE 270-337-8
Numéro Cas 68425-17-2 / 1259528-21-6
Code Douanier 38246019

Chimiques

Caractéristiques Spécifications
Substance anhydre 68 – 72%
D-glucitol (D-sorbitol, C6H14O6) 72 – 92%
Identification A-B-C Conforme à la Ph. Eur.
Sucres réducteurs ≤ 0.2 (%/cp)
Sucre total (après hydrolyse) ≤ 9.3 (%/cp)
Conductivité ≤ 10 (μS/cm)
Plomb ≤ 0.5 ppm
Nickel ≤ 1 ppm
Teneur en eau 28 – 32%

Physiques

Caractéristiques Spécifications
Aspect à 25°C Liquide sirupeux et limpide
Couleur Incolore à jaune clair
Odeur Neutre
Point d'ébullition > 100°C
Température de décomposition  ≈ 200°C
Pression de vapeur < 12,1 hPa
Solubilité Très soluble dans l'eau (2 750 g.l à 30°C) et faiblement soluble dans l'éthanol.
Densité relative de vapeur à 20°C ≈ 1,3 g/cm3
Viscosité, dynamique ≈ 400 mPa·s (20°C)

Réglementaires

Caractéristiques Spécifications
Alimentaire Le produit peut être utilisé dans l'industrie alimentaire (E420).
Allergènes Le produit contient des allergènes au sens du règlement UE n°
1169/2011.
Présence dans le produit de céréales contenant du gluten (blé) - L’absence de gluten dans ce produit a été contrôlée conforme. Présence dans l’usine de dioxyde de soufre et de sulfites - le risque de contamination croisée est maîtrisé.
California Prop 65  Le produit (cas n° 68425-17-2 ou 1259528-21-6) n’est pas listé
Cancérigène, Mutagène et Reprotoxique (CMR) Le produit ne contient pas de CMR (directive 1272/2008/CE).
Casher
Certifié casher 
Composition Sirop de sorbitol 100% non cristallisable
Cosmétique Le produit peut être utilisé dans l'industrie cosmétique.
Cosmos / Ecocert Ce produit est approuvé par Cosmos
Danger Ce produit n'est pas classé comme dangereux selon le CLP et l’ADR
Dioxine Le niveau de dioxine est conforme à la réglementation européenne
Données microbiologiques Numération microbienne aérobie totale <1000cfu/g ; nombre total de levures et de moisissures <100cfu/g ; escherichia coli : absence dans 10g ; salmonelle : absence dans 10g
ESB - Encéphalopathie Spongiforme Bovine Ce produit ne contient pas d’ingrédients ou de produits dérivés d’origine animale, donc ne contient pas d’ESB
Halal Certifié halal
Inventaire Conforme à la Chine IECSC, Usa TSCA, Nouvelle-Zélande NZIoC, Taiwan TCSI, Corée KECI, Australie AICS, Canada DSL
Irradiation / Ionisation
Il n’est pas irradié au cours de son processus de fabrication
Métaux lourds
Le niveau de métaux lourds est conforme à la réglementation européenne
Nanoparticules
Ce produit ne contient pas de nanomatériaux.
Organismes Génétiquement Modifiés (OGM) Ce produit n’entre pas dans le champ d’application du règlement CE 1829/2003 &1830/2003 et n’a pas besoin d’être étiqueté GM dans l’UE
Pesticides
Conforme à la règlementation européenne
Processus de fabrication Mélange d'amidon → traitement enzymatique, purification, concentration → sirop de glucose
Sirop de glucose → hydrogénation (avec du nickel de Raney et de la soude caustique diluée), décantation, filtration, déminéralisation, concentration, filtration → produit fini
REACH
Ce produit est enregistré 01-2119493576-23
RSPO Ce produit ne contient pas de dérivés de palmier - pas concerné
Test sur les animaux Sur la base du règlement CE/1223/2009, le produit n’est pas testé sur des animaux dans le but de développer de nouveaux ingrédients cosmétiques
Nous avons trouvé d’autres produits qui pourraient vous intéresser !