Pigment Bleu Outremer

Le bleu outremer est un aluminosilicate de sodium polysulfuré, non dangereux.

À partir de 5,85 €
Expédition

Dans toute l'Europe

Paiement sécurisé

CB, Virement, Paypal ...

Réf.
PIGBLEVES25OXBOSOF

Le Bleu Outremer est un aluminosilicate de sodium polysulfuré en provenance d'Angleterre. Ce pigment synthétique, inorganique, d'origine minérale est la reproduction du Lapis Lazuli.

En effet, le Bleu Outremer était obtenu autrefois par le broyage du lapis lazuli, pierre fine résultant de la fusion volcanique venant d'Afghanistan. On en trouve en Chine, au Tibet mais aussi en Egypte dans l'Antiquité. Au Moyen-Age, il est utilisé pour les enluminures. A la Renaissance, ce pigment était tellement cher que les artistes les faisaient payer directement par leurs mécènes ! Il a été remplacé par un pigment de synthèse au XIXème siècle. A cette époque, 6000 francs de récompense étaient promis à celui qui découvrirait le moyen de fabriquer du bleu outremer synthétiquement. C'est l'industriel lyonnais Jean-Baptiste Guimet qui reçoit la récompense en 1828. La réputation du bleu Guimet devient mondiale par son utilisation dans les peintures et pour l'azurage du papier et du linge.

Ce pigment, non dangereux pour l'homme et l'environnement, est destiné à la coloration des matières plastiques, papiers, emballages à contact alimentaire, encres, peintures, cosmétiques…

  • Nuance unique
  • Excellentes tenues à la chaleur, à la lumière & aux alcalis
  • Production régulière (Système Qualité ISO9001)
  • Grande pureté chimique (approuvé universellement pour la coloration d'objets destinés au contact alimentaire, à la fabrication des jouets)
 

PRINCIPALES UTILISATIONS

  • Coloration de cires
  • Industrie du bâtiment (coloration des enduits - badigeons – plâtres – ciments)
  • Pigmentation des peintures industrielles et artistique, des résines, des laques ainsi que des encres (encres d'impression notamment)
  • Coloration du papier et des packagings alimentaires
  • Coloration des plastiques et du caoutchouc
  • Coloration des tissus
  • Utilisation en cosmétique et la production de savons
 

CARACTÉRISTIQUES

  • Formule brute : Na2OSAl2O3SiO2
  • Origine : Royaume Uni
  • Pureté : 99%
  • Numéro Cas : 57455-37-5 ou 101357-30-6
  • Numéro CE : 309-928-3
  • Qualité : cosmétique
  • Dénomination INCI : ultramarine bleu (n° constitution 77007)
 

Synonyme (liste non exhaustive)

Aluminosilicate de sodium polysulfuré, bleu majorelle, bleu Guimet

 

Conseils d'emploi

Le Pigment Bleu Outremer s'utilise au maximum à 10% du liant employé, sans quoi, il sera nécessaire d'utiliser des fixateurs & adjuvants.

Exemple 1 (voir photo) : le pigment est mélangé dans un badigeon de chaux prêt à l’emploi, à raison de 5% soit 50g de pigment par kilo de badigeon.

Exemple 2 (voir photo) : le pigment est mélangé dans un badigeon de chaux à 20% de pigment soit 200g par kilo de badigeon.

Ces rendus peuvent être similaires pour toute base blanche mélangée avec ce pigment. Toutefois, des différences seront possibles pour l’emploi des Peintures plus ou moins chargées en dioxyde de titane (pigment blanc), ce qui donnera une couleur finale plus ou moins claire.

Si vous souhaitez éclaircir un pigment, avant de colorer un liant transparent (huile de lin, cire, liant acrylique, caparol…), vous pouvez le mélanger avec du blanc tiona.

Ce pigment est en poudre. Toutefois, pour une utilisation en peinture artistique, il conviendra de le broyer finement dans un mortier avant de le mélanger au liant.

  • Huile de lin : délayer le Pigment Bleu Outremer dans un peu d'essence de térébenthine avant de l'incorporer à l'huile de lin.
  • Peinture à l'eau / chaux en pâte : délayer le pigment dans un peu d'eau pour le rendre liquide avant de l'incorporer à la peinture.
  • Chaux en poudre / ciment / plâtre : incorporer directement le pigment (jusqu’à 10% par rapport au poids du liant), puis mélanger de manière à teinter la totalité de votre liant.
Notre conseil
  • Délai de péremption : 8 ans minimum, en emballage d’origine, hermétiquement clos, à l’abri de la lumière, de l’humidité, du gel et de la chaleur.
Pictogramme(s) Aucun
Phrase(s) de Risque

Aucune

Conseil(s) de Sécurité

Aucun

Plus d’information
Pays de fabrication Royaume-Uni

Chimiques

Caractéristiques Spécifications
Pureté 99%
Soufre libre (Max 0.10%) <0.02%
Sels solubles (Max 1.00%) 0.47%
Humidité (2h à 105°C) (Max 1.00%) 0.48%
Teneur en plomb (Pb) Max 20.00 mg/kg
Teneur en arsenic (As) Max 3.00 mg/kg
Teneur en mercure (Hg) Max 1.00 mg/kg

Granulométrique

Caractéristiques Spécifications
Diamètre moyen 2.43µm
Refus au tamis de 45µm (Max 0.15%) 0.009%

Graphique

Caractéristiques Spécifications
Color Index PB 29.77007
Utilisation Compatible avec tous les liants : chaux / fresque, cire, peinture à l'eau, plâtre, glacis, ciment / tadelakt, acrylique, huile, tempera, silicate, ...
Couleur Bleu chaud, profond, tirant sur le violet avec un liant transparent. Bleu plus clair avec un liant blanc (la tendance au violet s'accentue).
Résistance à la lumière avec médium 7-8 (1 est médiocre, 8 est excellent)
Résistance à la lumière si dilué 7-8 (1 est médiocre, 8 est excellent)
Résistance à la lumière si concentré 7-8 (1 est médiocre, 8 est excellent)
Solubilité dans l'eau Insoluble
Résistance thermique >350°C
Résistance aux alcalis Excellente
Résistance aux acides Faible
Couleur (dégradé 1/5 dans l'huile)

DL* : -0.07

DH* : -0.69

DC* : -0.50

Da* : -0.65

Db* : 0.55

DE* : 0.86

Force Colorante 101.60%

Physiques

Caractéristiques Spécifications
Aspect Poudre fine
Couleur Bleu vif
Odeur Inodore
pH (suspension à 10% dans l'eau) 7 - 9
Densité apparente 648 g/l
Température de décomposition Perte de soufre au-dessus de 400°C
Point éclair Non applicable . Le pigment d'outremer ne s'enflamme pas facilement et n'offre pas intrinsèquement de conditions favorables à l'inflammation s'il est inclus dans un incendie.
Explosivité Non explosif 
Masse volumique 2.35
Solubilité Insoluble dans l'eau, les solvants organiques et l'acide oléique
Absorption d'huile 35.0%

Réglementaires

Caractéristiques Spécifications
Législation USA Pigment conforme à la FDA (Titre 21 – Section 73.2725), pour usage cosmétique externe, y compris autour des yeux
Législation UE Pigment autorisé pour la fabrication de tout produit cosmétique (conforme au Règlement UE N° 1223/2009)
Seul les utilisateurs enregistrés peuvent écrire un commentaire. Veuillez vous connecter
Nous avons trouvé d’autres produits qui pourraient vous intéresser !