Votre panier
Acces rapide
Rechercher
Marques
Recherche

Huile de Lin Cuite
 
Page en favoris
  Retour
Huiles

Huile de Lin Cuite


*nom_famille
 
Disponible

A partir de 4.20€

EUR
Conditionnement : 
 
Quantité  


Huile de Lin Cuite -

L'huile de lin cuite fluidifie la peinture, accélère le durcissement et donne du brillant.

huile_lin_cuite_zoom1-v.jpg

Propriétésconçue à partir d'une recette du 17ème siècle, l'Huile de Lin Cuite possède de nombreux avantages par rapport à l'huile de lin crue :

  • Fluidifie la peinture, donne de la texture et de l'arrondi à la touche.
  • Favorise le séchage de la touche en profondeur.
  • Siccativité accrue : sèche en 8h environ, dure en 24h.
  • Accélère le durcissement : elle donnera un film plus résistant.
  • Donne un film brillant et légèrement ambré, plus émaillé et agréable à travailler.


L'Huile de Lin Cuite désigne une huile qui, après modification dans sa constitution chimique, a acquis les propriétés de sécher plus rapidement que l'Huile de Lin Raffinée dont elle provient. 

  • Appliquée en couche mince (comme un vernis), cette huile sèche pour le lendemain en formant un film lisse et résistant.
  • Ajoutée à une autre huile crue, elle peut jouer le rôle de siccatif.
  • Favorise le séchage en profondeur et en même temps de la surface. On utilise cette huile pour tout besoin de séchage rapide.

Les principales applications sont :
  • le traitement et la préservation du bois applicable sur toutes les essences de bois. Elle supprime la grisaille, ravive, réchauffe la teinte et met en relief le veinage. Appliquée régulièrement elle protège, nourrit le bois, ravive la patine et redonne du brillant.
  • la production de peintures et d’enduits : elle joue un rôle de liant pour vos couleurs à l'huile, patines, ... et est un composant des vernis et médiums. Elle se colore avec tous les pigments minéraux compatibles. Elle est employée également comme additif pour les mortiers à la chaux.
  • la protection de type « water-proof » sur le béton et la pierre (tomette - terre cuite) : utilisé comme saturateur, elle imperméabilisera les supports poreux en intérieur et en extérieur.
  • la protection de type « anti-corrosion » sur l’acier : appliquée en couche fine sur le métal, elle le protégera de l'oxydation et notamment de la rouille.


Origine : Belgique. L'Huile de Lin Cuite est le produit de l'oxydation issu de l'huile extraite de la graine de lin (Linum usitatissimum, Linaceae).

Pureté : Huile de Lin Cuite pure : sans solvant ni additif. Produit de qualité technique. Produit ni alimentaire, ni cosmétique.

Numero Cas : 68649-95-6

Numero CE : 272-038-8

Synonymes (liste non exhaustive) : huile de lin soufflée, huile de lin oxydée, huile doublement bouillie, huile recuite


Caractéristiques :
PHYSIQUES

CaractéristiquesSpécifications
AspectLiquide huileux
Couleur
Gardner
Jaune brun translucide
Max 10
OdeurFaible
Point de fusion / congélation-49°C à -4°C mesuré à 1013 hPa
Point d'ébullitionNon applicable pour cause de décomposition/réaction à partir de 300°C
Point d'éclair163°C à 1013 hPa
Température d'auto-ignition420°C à 1030 hPa
Densité relative à 20°C0,939
Solubilité dans l'eau< 1 mg/l à 20°C
Danger d'explosionLe produit n'est pas explosif.
InflammabilitéNon inflammable
Propriétés oxydantesNon oxydant
Température de décomposition300°C
Coefficient de partition n-octanol/eauLog Kow >6 à 20°C
Pression de vapeur< 0,000000013 Pa à 20°C
Indice d'acideMax 5mg KOH/g
Indice de saponification190 - 215mg KOH/g
Viscosité à 20°CMin 0,7 dPas.s

CHIMIQUES

CaractéristiquesSpécifications
Pureté100%
Teneur en eauMax 0,1%
Teneur totale en plomb, mercure,
cadmium, chrome hexavalent
< 100 ppm
conforme au décret
98-638
Acide palmitique C 16:02,5 - 7,5%
Acide stéarique C 18:02,5 - 6%
Acide oléique C18:114 - 24%
Acide linoléique C18:212 - 18%
Acide linolénique C18:350 - 62%


Conseils d'emploi

Pour la réalisation d'un enduit gras coloré à l'huile sur support maigre :

1.  Préparer votre liant avec 0,8L d'huile de lin 1ère pression, 0,2L d'Huile de Lin Cuite et du Siccatif de Cobalt.

2.  Préparer votre charge composée à 70% de pigment, 20% de Blanc de Meudon et 10% de Talc.

3.  Mélanger les deux préparations (1° et 2°) jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse, crémeuse et homogène.

4.  Appliquer cet enduit gras décoratif à la façon d'une dernière passe de stuc.


Pour une application sur bois brut : protection par saturation et entretien

1.  Poncer la surface du bois nu au papier à poncer 120 pour assurer une bonne pénétration de l’huile.

2.  Dépoussiérer la surface à l'aide d'une époussette.

3.  Pour une meilleure pénétration, il est possible de chauffer l'huile au bain marie à 40 - 50°C ou de diluer la première couche avec du Terpène d'Orange ou du White Spirit Sans Odeur à hauteur de 20 - 25%.

4.  Appliquer l’huile de façon uniforme et en couches fines. Bien faire pénétrer l'huile à l’aide d’un coton à mécher abondamment imbibé, en mouvements circulaires jusqu'à saturation du bois.

5.  Essuyer l’excédent d’huile non absorbée par le bois, 10 à 15 minutes après l’application. Il est essentiel d'essuyer uniformément dans le sens des veines du bois pour enlever toute trace. L’oubli de cette étape laissera la surface collante.

6.  Le lendemain, égrener la surface de préférence avec de la laine d'acier extra-fine 0000.

7.  Appliquer ensuite une nouvelle couche. 2 à 3 couches sont nécessaires pour une bonne protection, et ce, à 12 ou 24 heures d’intervalle.

8.  L’entretien se fera environ une fois l’an ou selon l’usure de la finition. Une apparence de sécheresse ou de décoloration du bois est un bon indice. Il s’agira de passer un chiffon humide, laisser sécher et d’appliquer une mince couche d’huile qu’il faudra essuyer rapidement. 

     Rendement : 10 à 15m²/L (couche 1), 15 à 25m²/L (couche 2)

     Durée de séchage : sec au toucher en 24h, à coeur en 1 semaine.



Précautions
 : FDS à télécharger sous la photo de l'article (format PDF)

PictogrammeAucun
Phrase de RisqueAucune
Conseil de SécuritéAucun

Articles Complémentaires
Siccatif Liquide Phebus
A partir de 5.75€

Siccatif Liquide - Phebus

Le siccatif liquide Phébus est un accélérateur de séchage des peintures à l'huile & alkydes.


 > Sélectionner
 > Plus d'infos
Anti Taches Préparateur de Fond 450ml
21.00 €

Fondur à l'Eau 450ml - L'Ebene / Les Anciens Ebenistes

Le fondur à l'eau Les Anciens Ébénistes bouche les pores avant une finition cirée.


 > Sélectionner
 > Plus d'infos
Talc Industriel Luzenac
A partir de 1.00€

Talc Industriel Luzenac

Le talc industriel se présente sous forme poudreuse, utilisé comme absorbant, lubrifiant.


 > Sélectionner
 > Plus d'infos
Huile Essentielle d'Ylang-Ylang Bio Céven'Arômes
9.25 €

Huile Essentielle d'Ylang-Ylang Bio 10ml - Céven'Arômes

L'huile essentielle d'ylang ylang Céven'Arômes est obtenue par distillation à la vapeur des fleurs.


 > Sélectionner
 > Plus d'infos




INFOS & PROMOS
La lettre d'informations de votre droguerie.
Je m'abonne
Je me désabonne
Chèque       Virement

CB - Visa - Mastercard

Paypal


Expédition Europe


Frais de livraison pour la
 France Métropolitaine :

Colis : 6.90€

Petits Objets : 4.50€
(max 5 art. ou <500g)

 Cliquez ici
pour les autres destinations
Mon-droguiste.com © 2009-2010 tous droits réservés - Site réalisé par Arnaud PIFFRE