Glycérine Blanche 99,5%

La glycérine est utilisée comme adjuvant pour épaissir une peinture.

À partir de 7,35 €
Expédition

Dans toute l'Europe

Paiement sécurisé

CB, Virement, Paypal ...

Réf.
GLYBLAN07005DSN

Matière première d'origine végétale, la Glycérine est un liquide sirupeux, onctueux au toucher, d'une totale transparence, limpide et très hygroscopique. C'est une substance organique qui forme la base de presque tous les corps gras connus. Elle est miscible à l'eau et à l'alcool, peu soluble dans l'acétone, pratiquement insoluble dans l'éther, dans les huiles grasses et dans les huiles essentielles.

La glycerine fût découverte en 1779 par Scheele qui lui donna le nom de "Principe Doux des Huiles". En 1813, M. Chevreul montra qu'elle est un véritable alcool dont les divers corps gras sont des éthers. Et en 1856, M. Berthelot prouva que cet alcool est triatomique.

La glycérine se trouve encore dans les produits de la fermentation du sucre, dans le vin et dans la bière ; c'est en partie à elle qu'est due la saveur douce de certains muscats.

On prépare d'ordinaire la glycérine en saponifiant les corps gras. Elle s'unit directement à tous les acides pour donner des sels. Chauffée avec les acides stéarique, margarique, oléique, elle donne les corps gras naturels.

 

PRINCIPALES UTILISATIONS

  • Agent hydratantsolvant et lubrifiant en cosmétique.
  • Retardateur de séchage pour différentes peintures à l'eau et badigeons.
  • Plastifiant dans la cellophane.
  • Composant de nombreux produits cosmétiques : savons, dentifrices, bains de bouche, crèmes hydratantes, ...
  • Humectant (pour retenir l'humidité), solvant (support d'arôme), émulsifiantstabilisant et épaississant dans de nombreux produits alimentaires.
  • Plastifiant et lubrifiant dans la fabrication du papier.
  • Assouplissant pour fibres, fils et tissus.
  • Composant des fluides anti-gel.
  • Agent d'extraction dans le monde de l'Art : on l'emploie pour extraire à chaud des alcaloïdes naturels (quinine, morphine, ...), ou des matières tinctoriales (alizarine), qui se précipitent à froid.
 

CARACTÉRISTIQUES

  • Formule brute : HOH2C–CHOH–CH2OH ou C3H8O3
  • Origine : France
  • Pureté : 99,5%
  • Numéro Cas : 56-81-5
  • Numéro CE : 200-289-5
  • Qualité d'origine : il s'agit d'une Glycérine Codex 99.5% ayant les certifications suivantes :
    • Produit conforme à la Pharmacopée Européenne en vigueur (monographie : glycérol).
    • Additif alimentaire E422.
    • Contrôlée conforme au référentiel Ecocert cosmétique
 

SYNONYMES (LISTE NON EXHAUSTIVE)

Glycérol ; trihydroxypropane ; propane-1,2,3-triol ; 1,2,3-propanetriol

 

CONSEILS D'EMPLOI

La Glycérine est utilisée lors de l'application des Teintes Mordantes à l'Eau pour éviter le soulèvement des grains de bois, ralentir son séchage et améliorer son application. Pour se faire, ajouter tout au plus 1/20ème du poids total environ.

Pictogramme(s) Aucun
Phrase(s) de Risque

Aucune

Conseil(s) de Sécurité

Aucun

Plus d’information
Pays de fabrication France
Numéro CE 200-289-5
Code Douanier 29054500

Chimiques

Caractéristiques Spécifications
Teneur en glycérol ≥ 99.5%
Acidité ou alcalinité ≤ 0.2ml NaOH 0,1N
Aldéhydes ≤ 10ppm 
Esters ≥ 8.0ml HCl 0,1N
Impureté A (diethylène glycol) ≤ 0.1%
Composes halogènes ≤ 35ppm
Chlorures ≤ 10ppm
Métaux lourds ≤ 5.0ppm
Teneur en eau ≤ 0.5%
Cendres sulfuriques ≤ 0.01%

Physiques

Caractéristiques Spécifications
Aspect Liquide visqueux
Masse moléculaire 92.1
Changement de l'état physique 1013 hPa
Couleur Incolore
Odeur Inodore
Densité relative à 20°C 1.26 g/cm3
Point d'ébullition 290°C
Point éclair Environ 175°C
Température critique 452°C
Température de décomposition 290°C
Limite d'explosivité Inférieure : 2.6 Vol %
Supérieure : 11.3 Vol %
Point de fusion 18°C
Pression des vapeurs <0.001 hPa (20°C) / 0.0033 hPa (50°C)
<1 hPa (100°C)
Densité de vapeur 3.17 (20°C)
Solubilité Eau : complètement
Ethanol : complètement
Ether : 0.2g/100ml
Coefficient de partage (n-octanol/eau) à 25°C -1.76 / 2.6 log POW
Viscosité  à 20°C : 1150 mPa.s
à 20°C : environ 990 mm2/s
Température d'auto-inflammation Environ 370°C
Conductivité 6400000 pS/m
Miscibilité Soluble dans la plupart des organiques g/100ml
Indice de réfraction a 20°C 1.470 – 1.475
pH Environ 7

Réglementaires

Caractéristiques Spécifications
Alimentaire Additifs alimentaires, conformes au règlement UE 231/2012 – critère E 422
Allergènes Ne contient pas d'allergène alimentaire. La glycérine pharmaceutique est exclue de l'obligation d'étiquetage des allergènes conformément au règlement (UE) 1169
California Prop 65 Ce produit (CAS : 56-81-5) n'est pas listé
Cancérigène, Mutagène et Reprotoxique (CMR) Les substances listées dans les substances CMR ne sont pas présentes en quantités de 0,1% ou plus
Conservateur Ce produit ne contient aucun conservateurs
COV Ce produit ne contient pas de COV
Cosmétique Ce produit est conforme au règlement cosmétique (CE) 1223/2009
Cosmos / Ecocert Ce grade de glycérine est accepté par le référentiel cosmétique Ecocert
Danger Ce produit n'est pas dangereux - non concerné par le CLP et l'ADR
ESB - Encéphalopathie Spongiforme Bovine Ce produit est exempt d’ESB
Halal Ce produit n'est pas certifié Halal mais ne contient aucun produit Haram
Inventaire Conforme à la Chine IECSC, USA TSCA, Nouvelle-Zélande NZIoC, Taiwan TCSI, Corée KECI, Philippines PICCS, Australie AICS, Canada DSL
Irradiation / Ionisation
Ce produit n'a pas été irradié ou ionisé
Kasher
Le produit est certifié kasher
Organismes Génétiquement Modifiés (OGM) Le produit ne contient pas d’OGM.
Processus de fabrication Issu de la production de biodiesel par transestérification d'huiles et de graisses avec raffinage ultérieur de la glycérine (distillation). Le procédé de trans-estérification consiste à faire réagir un triglycéride avec l'alcool inférieur, le méthanol [CH3OH] afin d'obtenir un ester (ester méthylique ou éthylique) et de la glycérine. La distillation est effectuée dans des conditions combinées de vide et de vapeur, suivie d'un traitement au charbon actif
REACH
Le produit est exempté selon le REG 987/2008/EC Annexe V no. 9
RSPO Ce produit est dérivé de l'huile de palme. Ce produit n'est pas certifié RSPO.
Solvants résiduels Ce produit ne contient pas de solvants résiduels (note CPMP/ICH/283/95)
Substances de très haute préoccupation (STHP) Les substances répertoriées dans la version actuelle de la liste candidate SVHC ne sont pas présentes en quantités de 0,1 % ou plus
Test sur les animaux Ce produit n'a pas été testé sur les animaux.
Seul les utilisateurs enregistrés peuvent écrire un commentaire. Veuillez vous connecter
Nous avons trouvé d’autres produits qui pourraient vous intéresser !