Cire de Carnauba

La cire de carnauba est un composant de la cire, elle apporte à vos bois de la brillance.

À partir de 7,80 €
Expédition

Dans toute l'Europe

Paiement sécurisé

CB, Virement, Paypal ...

Réf.
CIRCARCCT3CMI

Utilisé comme agent cirant, brillant, ou poissant, la Cire de Carnauba se présente sous la forme de paillettes jaunes. D'origine végétale, extraite des feuilles du palmier carnauba originaire du Brésil, elle est 100% naturelle et durable.

  • Véritable cire végétale : produite à partir des feuilles de l'arbre de vie Copermicia Cerifera (palmier du Brésil)
  • Dureté très élevée : l'une des plus hautes parmi les cires d'origines naturelles
  • Moins sensible à la température que la cire d'abeille, elle apporte également plus de brillance.
  • Quasiment insoluble dans l'eau : elle résiste articulièrement bien à l’humidité.
  • Température de fusion comprise entre 82 et 86°C. C'est l'un des plus hauts parmi les cires d'origines naturelles (supérieur à la cire d'abeille située entre 62 et 66°C)
  • Cassante : C'est pourquoi on la trouve fréquemment associée à la cire d'abeille, indépendamment de l'application

Elle a une grande variété d'utilisations et d'applications, telles que :

  • Matière première des produits cirants utilisés pour la protection et la finition des sols et des meubles cirés ainsi que pour la carroserie des voitures.
  • Produit de finition dans le tournage des bois.
  • Additif pour la fabrication de vernis et de Laques.
  • Agent d'enrobage pour les confiseries auxquelles elle donne une surface brillante. Cet additif alimentaire porte le numéro E903.
  • Composant très utilisé dans les cosmétiques, en particulier dans les mascaras.
  • Lubrifiants
  • Composant des produits pour le cuir (cirage notamment)
  • Additif dans certaines encres.
 

Caractéristiques

  • Origine : Brésil
  • Pureté : 100%
  • Numero Cas : 8015-86-9
  • Numero CE : 232-399-4
  • Qualité : alimentaire (E903) et cosmétique
  • Dénomination INCI : carnauba
 

Synonymes (liste non exhaustive) 

Cire du Brésil, cire du carnauba, brazil wax ou carnauba wax (nom anglais), copernicia cerifera cera (nom INCI)

 

Conseils d’emploi 

Pour fabriquer votre propre cire 
  1. Râper en paillettes le Pain de Cire d’Abeille Pure.
  2. Mélanger 250g de paillettes pour 150g d'essence de térébenthine et 25g de Cire de Carnauba (facultatif : donne de la brillance et de la dureté au bois).
  3. Laisser reposer le mélange pendant 12h dans un bocal fermé hermétiquement.
  4. Etendre la cire ainsi obtenue au pinceau soie pour une bonne application. Préférer une application par temps chaud : d’une consistance plus onctueuse, elle pénétrera davantage dans les pores du bois
  5. Retirer de suite l’excédent à la mèche extra fine afin d’éviter d’encrasser le bois.
  6. Laisser sécher 2h maximum.
  7. Polir à la brosse à lustrer en soir pour les bois tendres ou à la brosse végétale pour les bois durs et toutes les autres essences de bois.
  8. Lustrer au tampon de lustrage.
Notre conseil

Selon l'usage que vous en faites, vous pouvez :

  • la diluer davantage pour qu’elle ait une consistance plus onctueuse.
  • la laisser à l'air libre pour qu'elle épaississe en évaporant.
Pictogramme(s) Aucun
Phrase(s) de Risque

Aucune

Conseil(s) de Sécurité

Aucun

Plus d’information
Pays de fabrication Brésil
Numéro CE 232-399-4
Numéro Cas 8015-86-9

Chimiques

La Cire de Carnauba contient principalement des esters d'acides gras (80-85 %), des alcools gras (10-15 %) des acides (3-6 %) et des chaines hydrocarbonées (1-3 %). Une particularité de la Cire de Carnauba est la présence d'un fort taux d'esters de diols (environ 20 %), d'acides gras hydroxylés (environ 6 %) et d'acide cinnamique (environ 10 %), un antioxydant.

 

Caractéristiques Spécifications
Indice d'acide Entre 2 et 7 mg KOH/g
Indice de saponification Entre 78 et 95 mg KOH/g
Indice d'ester Entre 71 et 88 mg KOH/g
Humidité Max 1%
Cendre (résidus au feu) Max 0.25%
Impuretés insolubles Max 0,20%
Matière volatile Max 1%
Métaux Lourds Max 20 μg/g
Escherichia coli Absent
Pseudomonas Aeruginosa Absent
Salmonella Absent
Staphylococcus aureus Absent
Levures NMT 100 cfu/g

Physiques

Caractéristiques Spécifications
Forme Paillettes
Couleur Jaune orangé
Odeur Faible, cireuse
Température de fusion Comprise entre 80 et 86°C
Point d'éclair > 150°C
Densité à 20°C 0.85 - 1.05 g/cm3
Température d'auto-inflammation > 300°C
Point d'ébullition > 300°C
Hydrosolubilité Insoluble

Réglementaires

Caractéristiques Spécifications
Additif Le produit ne contient pas d'additif
Alimentaire
Le produit est de qualité alimentaire. Le produit est conforme au règlement sur les additifs alimentaires 231/2012
Allergènes Le produit ne contient pas d’allergène alimentaire (règlement UE no 1169/2011 annexe II) ni d'allergène cosmétique (règlement 1223/2009)
California Prop 65  Le produit (cas n° 8015-86-9) n’est pas listé
Cancérigène, Mutagène et Reprotoxique (CMR) Le produit ne contient pas de CMR (directive 1272/2008/CE)
Casher Le produit est conforme au règlement casher
Conservateur Le produit ne contient pas de conservateur.
Cosmétique Le produit est conforme au règlement cosmétique 1223/2009/CEE
Cosmos / Ecocert Le processus de fabrication n’est pas conforme à la norme Cosmos
COV (Composant Organique Volatile) Le produit ne contient pas de COV
Danger Le produit n'est pas classé dangereux conformément aux CLP et ne s'applique pas à l'ADR.
Dioxine Le produit ne contient pas de dioxine, 3-MCPD, dimethyl-formamide
Données microbiologiques Ce produit est chauffé à 110°C pendant 60 min maximum lors de sa fabrication. Les micro-organismes sont désactivés. Compte tenu de l’absence d’humidité dans le produit, les micro-organismes ne peuvent pas se développer
Données nutritives Energie 0kcal ; matière grasse totale 0 ; protéine 0 ; sucre 0
ESB - Encéphalopathie Spongiforme Bovine Ce produit est d'origine végétal. Aucun risque d'ESB
Ether de Glycol Le produit ne contient pas d’ether de glycol
Hallal Le produit est conforme aux nomres hallal
Inventaire Conforme à la Chine IECSC, USA TSCA, Nouvelle-Zélande NZIoC, Corée KECI, Philippines PICCS, Australie AICS, Canada DSL
Irradiation / Ionisation Il n’est pas irradié / ionisé au cours de son processus de fabrication
Latex Le produit ne contient pas de latex
Métaux lourds Conforme au règlement CE/231/2012
Sans catalyseur métallique (CPMP/SWP/QWP/4446/2000)
Nanoparticules Le produit ne contient pas de nanoparticules (recommandation de la commission, 2011/696 et règlement cosmétique 1223/2009)
Organismes Génétiquement Modifiés (OGM) Le produit ne contient pas d’OGM
Pesticides Les pesticides ne devraient pas être présents dans le produit
Phtalates Le produit ne contient pas de phtalate
Processus de fabrication Cire brute + H2O2 = procédé de raffinage > = filtration > = > mise en forme (paillettes)
REACH Exempté de l’obligation conformément à l’annexe II, n°9 du règlement CE n° 987/2008 de la Commission modifiant le règlement REACH CE no 1907/2006, annexes IV et V
RSPO Le produit ne contient de palme - non concerné
Solvants résiduels Conforme aux lignes directrices de l’ICH (note CPMP/ICH/283/95)
Substances de très haute préoccupation (STHP) Le produit ne contient pas de STHP en quantité ≥ 0,1% 
Test sur les animaux Le produit n’a pas été testé sur les animaux.
Nous avons trouvé d’autres produits qui pourraient vous intéresser !