Acide Stéarique 18/55

Pour le lissage des brasures en plomberie & la confection de savons et de bougies.

À partir de 6,35 €
Expédition

Dans toute l'Europe

Paiement sécurisé

CB, Virement, Paypal ...

Réf.
STEARI20709DSN

L'Acide Stéarique TP 18/55 est constitué d'acides gras saturés C16-C18, obtenus par fixation d’hydrogène sur les liaisons insaturées de chaînes hydrocarbonées.

À température ambiante, il forme un solide blanc. Sa température de fusion est d'environ 55°C. C'est une matière première 100% végétale, non classifiée comme substance dangereuse. Il est dérivé exclusivement de l'huile de palme ou de l'huile de palmiste.

 

Principales utilisations

  • Cosmétique : il entre dans la composition des savons. L'acide stéarique et l'hydroxyde de sodium forment un savon (le stéarate de sodium)
  • Liant pour le caoutchouc
  • Agent de polymérisation du phényléthylène et du butadiène afin d'obtenir du caoutchouc synthétique
  • Siccatif dans les vernis
  • Composant des Bougies en cire
  • Emulsifiant et stabilisant
  • Composant des peintures à l'huile : L'Acide Stéarique TP 18/55 est un acide gras saturé. Cela signifie qu'il ne possède donc pas d'insaturation pouvant être oxydée par l'oxygène de l'air. Ainsi, il ne polymérise pas comme les acides gras insaturés. Il reste donc sous sa forme de solide mou à l'air libre et à température ambiante et est utilisé comme plastifiant des liants huileux polymérisés.
  • Agent lubrifiant : il empêche les ingrédients de s'agglomérer et de coller aux ustensiles ou aux machines de remplissage.
  • Revêtement pelliculaire : l'Acide Stéarique TP 18/55 peut également être utilisé comme composant de protection contre l'humidité.
  • Facteur de consistance structurante au toucher sec, il forme une barrière cristalline. Par exemple, la concentration typique dans les émulsions et les crèmes est d'environ 1 à 5%.
 

Caractéristiques

  • Formule brute : C34H68O4
  • Origine : Indonésie, Malaisie
  • Pureté : acides gras en C16-18 ≤ 100%
  • Numéro Cas : 67701-03-5
  • Numéro CE : 266-928-5
 

Synonyme (liste non exhaustive)

Acides gras en C16-C18

 

Conseils d'emploi

  • L'Acide Stéarique TP 18/55 est une masse cireuse de saponification qui permet de lisser les soudures à l'étain avant solidification.
  • Pour la rigidité et la combustion des bougies, prévoir 100 à 200g par kg de paraffine.
Pictogramme(s)
Phrase(s) de Risque

Conseil(s) de Sécurité

Plus d’information
Pays de fabrication Malaisie
Numéro CE 209-097-6
Code Douanier 38231100

Chimiques

Caractéristiques Spécifications
Acide gras en C16-C18 ≤ 100%
Acide palmitique C16 40 - 55%
Acide stéarique C18 45 - 60%
Indice d'iode ≤ 1 g I2 /100 g
Indice d'acide 202 – 212 mg KOH/ g
Indice de saponification 203 – 213 mg KOH/ g

Physiques

Caractéristiques Spécifications
Aspect Ecailles blanches
Odeur Inodore
Point de fusion 52 - 63°C
Point d'ébullition > 200°C
Point d'éclair > 180°C ASTM D 92
Température d'auto-inflammation 350°C
Solubilité Insoluble dans l'eau : < 0,05 mg/l
Densité relative de vapeur à 20°C 0,9 g/m3
Coefficient de partage n-octanol/eau 7,05 - 8,23 Log Pow

Réglementaires

Caractéristiques Spécifications
Alimentaire
Le produit est de qualité alimentaire. Le produit est conforme au règlement sur les additifs alimentaires 231/2012
Allergènes Le produit ne contient pas d’allergène tel que listé dans le Règlement Cosmétique 1223/2009. Ne contient pas de noix ni de céréales contenant du gluten.
California Prop 65  Le produit (cas n° 67701-03-5) n’est pas listé
Cancérigène, Mutagène et Reprotoxique (CMR) Le produit ne contient pas de CMR (directive 1272/2008/CE)
Casher
Le produit est certifié casher
Cosmétique Le produit est conforme au règlement cosmétique 1223/2009/CEE
Cosmos / Ecocert Ce produit contient soit de l'huile de palme, soit de l'huile de palmiste qui ne sont pas certifiées par la RSPO.
De fait, il est non homologué par Cosmos depuis début janvier 2020.
Danger Le produit n'est pas classé dangereux conformément aux CLP et ne s'applique pas à l'ADR.
Dioxine Le produit ne contient pas de dioxine
Données microbiologiques La très faible teneur en eau du produit final diminue le risque de contamination et de croissance microbiennes
Données nutritives Pour 100g : Energie 907kcal ; matière grasse totale 100g
ESB - Encéphalopathie Spongiforme Bovine Ce produit est d'origine végétal. Les matières premières utilisées dans la fabrication / la transformation de ce produit ne contiennent ou ne sont dérivées d'aucun matériau à risque d'ESB
Ether de Glycol Le produit ne contient pas d’ether de glycol
Inventaire Conforme à la Chine IECSC, USA TSCA, Nouvelle-Zélande NZIoC, Corée KECI, Philippines PICCS, Australie AICS, Canada DSL
Irradiation / Ionization
Il n’est pas irradié au cours de son processus de fabrication
Métaux lourds
Ce produit est contrôlé périodiquement pour la somme des métaux lourds avec une valeur seuil de 10 ppm
Nanoparticules
Le produit ne contient pas de nanoparticules (recommandation de la commission, 2011/696 et règlement cosmétique 1223/2009)
Organismes Génétiquement Modifiés (OGM) Le produit ne contient pas d’OGM (<0.1% ; décret n°2012-128 du 30/01/2012)
Pesticides
Les pesticides ne devraient pas être présents dans le produit
Phtalates Les phtalates ne devraient pas être présents dans le produit
Processus de fabrication Hydrolyse → hydrogénation → fractionnement, distillation
REACH
Le produit est enregistré sous le numéro 01-2119543709-29
Solvants résiduels Aucun solvant résiduel ne devrait être présent dans le produit
Substances de très haute préoccupation (STHP) Le produit ne contient pas de STHP
Test sur les animaux Le produit n’a pas été testé sur les animaux.
Seul les utilisateurs enregistrés peuvent écrire un commentaire. Veuillez vous connecter
Nous avons trouvé d’autres produits qui pourraient vous intéresser !