Huile de Ricin 100%

L'huile de ricin codex peut être utilisé dans le milieu pharmaceutique, cosmétique, industriel

À partir de 3,40 €
Expédition

Dans toute l'Europe

Paiement sécurisé

CB, Virement, Paypal ...

Réf.
HUIRIC20702DSN

L'Huile de Ricin 100% est une huile végétale de haute qualité, obtenue par le pressage des graines de Ricinus Communis, Euphorbiaceae dans des presses mécaniques ou hydrauliques et soumises à une épuration convenable.

C'est un liquide jaune pâle, avec un goût et une odeur distinct, principalement constituée de glycerides de l'acide gras ricinoleïque (80-85%).

L'Huile de Ricin était anciennement nommée "palme" ou "paume du Christ" en raison des feuilles palmatilobées (à lobes) du plant de ricin, en forme de paume de main. En anglais, l'huile de ricin est appelée castor oil, car elle a ponctuellement remplacé dans ses usages le castoréum sécrété par les glandes des castors. La traduction "huile de castor" est à proscrire, puisque l'origine de l'huile de ricin est strictement végétale

 

Principales utilisations 

  • Fabrication des alkyles, résines et vernis pour enduction : elle est utilisée comme plastifiant et apporte de la brillance.
  • Fabrication des encres d'impression, colorants universels, peintures, teintures.
  • Fabrication des plastiques, adhésifs et revêtements.
  • Fabrication des fluides hydrauliques, liquide de frein et lubrifiants.
  • Fabrication des cires et produits de polissage.
  • Fabrication de savons, de produits pharmaceutiques et de parfums.
  • Applications médicales et lubrifiants
 

Caractéristiques

  • Origine : Inde
  • Pureté : 100% huile végétale (graines de ricin issues de cultures agricoles naturelles)
  • Numero Cas : 8001-79-4
  • Numero CE : 232-293-8
  • Qualité d'origine : produit Codex conforme à la Pharmacopée Européenne.
  • Dénomination INCI : Ricinus Communis Oil
 

Synonymes (liste non exhaustive)

Huile de castor, huile de ricin commun, castor oil (nom anglais), huile de keroua, huile de kerua, huile de kerroa, huile de charua, huile de carapate, huile de palma-christi, huile de palme-christ

 

Conseils d'emploi

Pour réaliser un vernis de luthier
  1. Dissoudre 200g de gomme laque blanche et 200g de colophane dans 2L d'alcool fin à vernir.
  2. Ajouter 100g d'Huile de Ricin une fois les résines complètement dissoutes.
  3. Ajouter 40g de benjoin pour augmenter le brillant du vernis et lui donner une odeur permanente.
  4. Pour colorer le vernis d'un beau jaune doré, vous pouvez y ajouter un peu de Gomme Gutte. Il est également possible d'y ajouter les Teintes Mordantes au Solvant sans dépasser 30ml / litre.

Il est possible de réduire l'apport de gomme laque et de la remplacer par une quantité égale de Térébenthine de Venise afin d'améliorer la limpidité, le brillant du vernis tout en augmentant sa résistance.

Pour la conservation des céréales

En Inde, au Pakistan et au Népal, les céréales alimentaires sont conservées grâce à l'huile de ricin. Il empêche le riz, le blé et les légumes secs de pourrir. Par exemple, le pois cajan légumineux est couramment enrobé d'huile pour un stockage prolongé.

Pictogramme(s)
Phrase(s) de Risque

Conseil(s) de Sécurité

Plus d’information
Pays de fabrication Inde
Numéro CE 232-293-8
Code Douanier 15153090

Chimiques

Caractéristiques Spécifications
Couleur Gardner ≤ 5
Couleur (Lovibond 5.1/4°) ≤ 20Y / 2.0R
Acide gras libres ≤ 1%
Indice d'acide ≤ 2 mg KOH/g
Impuretés insolubles ≤ 0.02%
Humidité et volatile ≤ 0.25%
Indice d'hydroxyle 160-168 mg KOH/g
Indice de saponification 177 - 187 mg KOH/g
Indice d'iode 82 - 90 g I²/100g
Teneur en acide ricinoléique 85-95%

Physiques

Caractéristiques Spécifiques
Aspect Liquide limpide jaunâtre
Odeur Caractéristique
Densité à 20°C 0.955 - 0.968 g/cm3
Point d'ébullition 300 - 350°C
Point d'éclair (en coupe fermée) 225 - 300°C
Point de fusion -10°C
Pression des vapeurs à 20°C <1 mbar
Densité de vapeur relative (air=1) >1
Température d'auto-inflammation 449°C
Hydrosolubilité Insoluble
Solubilité Solution lipophile
Ethanol : totale sans dépôt dans 2 vol. d'alcool dénaturé.
Viscosité à 20°C  9.5 - 11 dPas
Viscosité à 20°C [mPa.s]  930 - 1050
Viscosité à 25°C [mPa.s] 600 - 800
Indice de réfraction 1.478 - 1.480 à 20°C
Propriétés oxydantes environ 0.95 kg/l (25°C)

Réglementaires

Caractéristiques Spécifications
Additifs Ne contient pas d'additifs
Alimentaire Ce produit ne contient pas d’allergène alimentaire (directive 2003/89/CE). Peut être utilisé conformément à la réglementation et à la loi sur les contacts alimentaires
Allergènes Ce produit est exempt d’allergènes
California Prop 65  Le produit (cas n° 8001-79-4) n’est pas listé
Cancérigène, Mutagène et Reprotoxique (CMR) Le produit ne contient pas de CMR (directive 1272/2008/CE).
Conservateur Ce produit ne contient aucun conservateurs
COV Ce produit ne contient pas de COV
Cosmétique Ce produit ne contient pas d’allergène cosmétique (7ème amendement, directive 2003/15/CE)
Cosmos / Ecocert Ce produit est approuvé par Cosmos.
Danger Ce produit n’est pas classé comme dangereux conformément au CLP et exempté de la classification de transport et de l’étiquetage avec ADR
ESB - Encéphalopathie Spongiforme Bovine Ce produit est exempt d’ESB
Halal Le produit est certifié halal
Inventaire Conforme à la Chine IECSC, USA TSCA, Nouvelle-Zélande NZIoC, Taiwan TCSI, Corée KECI, Philippines PICCS, Australie AICS, Canada DSL
Irradiation / Ionisation
Il n’y pas d'ionisation au cours de son processus de fabrication
Kasher
Le produit est certifié kasher
Organismes Génétiquement Modifiés (OGM) Le produit ne contient pas d’OGM.
Processus de fabrication Graines de ricin → pressage à froid → procédé de filtration → huile de ricin vierge
REACH
Exempté de REACH conformément à l’annexe IV de la directive REACH
RSPO Ce produit ne contient pas de dérivés de palmier - pas concerné
Solvants résiduels Ce produit ne contient pas de solvants résiduels (note CPMP/ICH/283/95)
Substances de très haute préoccupation (STHP) Ce produit est exempt de STHP
Test sur les animaux Ce produit n'a pas été testé sur les animaux.
Nous avons trouvé d’autres produits qui pourraient vous intéresser !