Votre panier
Acces rapide
Rechercher
Marques
Recherche

Huile de Carthame
 
Page en favoris
  Retour
Huiles

Huile de Carthame


*nom_famille
 
Disponible

A partir de 2,50€

EUR
Conditionnement : 
 
Quantité  


Huile de Carthame -

L'huile de carthame bénéficie d'un faible jaunissement et d'un séchage rapide.

huile_carthame_zoom-v.jpg
Propriétés : l'Huile de Carthame Raffinée est extraite des graines du chardon des teinturiers (carthamus tinctorius). Elle est obtenue par pression et/ ou extraction, puis raffinage. De ces graines est extraite une huile composée à plus de 70% d’acides linoléiques (CLA) caractérisés par deux double-liaisons conjuguées. On utilise l'Huile de Carthame dans la fabrication de peintures blanches et de couleurs claires, de vernis et de produits cosmétiques pour les raisons suivantes :
  • Faible jaunissement : couleur claire, presque incolore. Moins jaunissante que l'Huile de Lin.
  • Excellente réactivité
  • Faiblement acide
  • Excellente compatibilité avec les pigments : en raison de sa couleur claire, elle est recommandée pour le broyage des blancs et des tons clairs.
  • Produit conforme à la Pharmacopée en vigueur

Plante oléagineuse, le carthame est originaire du fameux Croissant fertile, localisé entre le Moyen-Orient et l'Asie Mineure. Longtemps transportée au sein des caravanes pour être revendue comme plante tinctoriale de la soie et du coton, la plante a pris le surnom de "Carthame des Teinturiers". Ses graines sont, par la suite, utilisées pour l'alimentation des lampes huiles, et ce n'est que tardivement que son intérêt nutritionnel a été soulevé. Pourtant, les graines, cousines du safran, renferment des teneurs nutritionnelles élevées. L'huile de carthame se présente ainsi comme une source importante d'oméga-6, d'oméga-9 et d'acide palmitique. Favorable au bien-être, l'huile de carthame est composée d'un actif spécifique aux effets brûle-graisse et aussi reconnue pour ses qualités "beauté".


Origine : Espagne

Pureté : 100% huile de graines de Carthamus Tinctorius

Numéro Cas : 8001-23-8

Numéro CE : 232-276-5

Synonymes (liste non exhaustive) : huile de graine de perroquet, huile de safran bâtard, safflower oil (nom anglais)


Caractéristiques :
PHYSIQUES

CaractéristiquesSpécifications
AspectLiquide huileux
CouleurJaune claire translucide
OdeurFaible, caractéristique
Point d'ébullition> 350°C
Point d'éclair> 288°C
Pression de vapeur< 1mbar
Densité à 20°CEnv. 0,91 à 0,93 g/cm3
SolubilitéInsoluble dans l'eau et l'éhtanol
Miscible à l'éther et l'éther de pétrole
Temps d'auto-inflammation> 288°C
Viscosité à 20°C60 - 70 cp
Indice de réfraction à 20°CEnv. 1,476
Indice d'acide≤ 0.5 mg KOH/g
Indice de peroxyde≤ 10 meq O2/kg

CHIMIQUES

CaractéristiquesSpécifications
Pureté100%
Impuretés alcalinesConforme Ph. Eur 2.4.19
Insaponifiable≤ 1,5% (m/m)
Teneur en eau≤ 0.1%
Acides gras < C14 ≤ 0.2%
Acide myristique C 14:0≤ 0.2%
Acide palmitique C 16:04 – 10%
Acide Stéarique C 18:01 – 5%
Acide Oléique C 18:18 – 21%
Acide linoléique C 18:268 – 83%
Acide linolénique C 18:3≤ 0.5%
Acide arachidique C 20:0≤ 0.5%
Acide gadoléique C 20:1≤ 0.5%
Acide béhénique C 22:0≤ 1%
Brassicastérol≤ 0.3%


Conseils d'emploi : 

Beaux Arts

L'Huile de Carthame se mélange aux couleurs à l'huile pour accentuer leur fluidité et leur brillance sans altération de la nuance au cours du séchage.

Elle sèche plus lentement mais peut être mélangée sans risque à l'Huile de Lin Raffinée. De ce fait, elle ne convient donc pas pour les techniques pâteuses ni pour la réalisation des couches inférieures.


Cosmétique

L'Huile de Carthame permet de retirer le maquillage et même le mascara résistant à l'eau et ce, tout en douceur !


Conseil de ma droguerieà conserver dans un récipient bien rempli, bien fermé, à l’abri de la lumière et de la chaleur


Précautions : FDS à télécharger sous la photo de l'article (format PDF)

PictogrammeAucun
Phrase de RisqueAucune
Conseil de SécuritéAucun

Articles Complémentaires
Huile d'Oeillette Raffinée
A partir de 9.15€

Huile d'Oeillette Raffinée

L'huile d'oeillette raffinée ravive la teinte des meubles vernis décolorés.


 > Sélectionner
 > Plus d'infos
Huile de Noix
A partir de 6.05€

Huile de Noix

L'huile de noix est une huile siccative pure et raffinée.


 > Sélectionner
 > Plus d'infos
Huile de Lin Cuite
A partir de 4.20€

Huile de Lin Cuite

L'huile de lin cuite fluidifie la peinture, accélère le durcissement et donne du brillant.


 > Sélectionner
 > Plus d'infos
Huile de Pied de Boeuf Véritable Paulin
A partir de 9.90€

Huile de Pied de Boeuf Véritable Bidon 250ml - Paulin

L'huile de pied de bœuf véritable Paulin est pur et naturel à 100%.


 > Sélectionner
 > Plus d'infos




INFOS & PROMOS
La lettre d'informations de votre droguerie.
Je m'abonne
Je me désabonne
Chèque       Virement

CB - Visa - Mastercard

Paypal


Expédition Europe


Frais de livraison pour la
 France Métropolitaine :

Colis : 6.90€

Petits Objets : 4.50€
(max 5 art. ou <500g)

 Cliquez ici
pour les autres destinations
Mon-droguiste.com © 2009-2010 tous droits réservés - Site réalisé par Arnaud PIFFRE